Rabu, 19 Januari 2011

Solusi : Hardisk External yang tak Terdeteksi ala Roland Logan

Hardisk External saya kok nda terdeteksi ya???
padahal pada taskbar, udah ada muncul kata2 "New Removable disk ready to use"
sedangkan pada Explorer Hardisk tidak ada(tak terdeteksi)...
udah muter2 nih kpala sambil searcing di google juga kada ketemu solusinya,,
padahal mau maen game2 baru ,,, ya sudahlah.

nah pas we baru bangun subuh, we otak atik deh laptopku.
ternyata ketemu masalahnya. yaitu :

pada port removable disk, seperti yang kita ketahui, setiap removable disk atau hardisk pada Explorer memiliki simbol berupa Huruf.
contohnya Pada hardisk saya yaitu "Roland(C)" nah huruf C yang dalam kurung itulah yang namanya simbol disk.

contoh 2 : coba liat misalnya kita mencolok Flashdisk, pasti ada symbol hurufnya juga kan ,
entah itu Flash(H) ataupun flash(G).

nah setiap disk harus dieri simbol huruf baru.
caranya :

colok hardisk external anda

1. cara 1.  langsung menuju Control Panel>pilih Administrative tools>pilih Computer Management.
    cara 2. Klik kanan pada My Computer
  nah nnti muncul kaya gambar dibawah ini.


2. klik pada bagian Disk Management
  nnti bakal muncul sprti gambar dibawah ini :
   

nah coba loat pada gambar diatas,,, pada bagian bawah.yaitu Disk 1
                                                                                              Basic 
                                                                                               289.09Gb 
itulah detail dari Hardisk External yang telah terdeteksi oleh komputer.
namun belum terdeteksi pada Explorer.



oke lanjut kita ..

4. Klik kanan Pada hardisk yang belum bersymbolkan huruf  :
  ikuti sperti gambar berikut ini..

(gambar yang saya blok kecil diatas iayalah hardisk external yang belum bersymbol)
klik kanan>pilih Change Drive letter and patch

nnti bakal muncul kya gini:

klik Add




nah lanjut>>>

pada bagian kotak huruf disamping kanan gambar diatas, pilih huruf yang anda inginkan sebagai symbol Hardisk External anda pada Explorer contohnya : "A"
lalu OK.

nah sekarang kamu bisa lihat pada Computer Management kamu. bahwa HD External kamu udah bersymbol.
seperti gambar diatas, HD External saya bersymbolkan (A)


 Akhirnya dengan secara otomatis, Explorer juga membaca perubahan yang anda lakukan, dan otomatis HD external anda terdeteksi oleh Explorer,,,


oke Sekian dari saya,,,, kalo ada yang kurang mohon dimaafkan.

                                                        !!!!!!!Selamat Mencoba!!!!!!

153 komentar:

Anonim mengatakan...

mas.. stelah saya coba di klik kanan tulisan "change drive later....." tidak bs diklik.. bgmn solusinya???

Roland mengatakan...

@Anonim
oke bro pertanyaan yang bagus,,,
soalnya saya jg blum pernah ngalamin hal tersebut akan tetapi saya pikir,
gini bro menurut logika saya, ada kemungkinan, file system yang hilang atau kurang lengkap pada OS yang anda install,,
entah itu pada file system atau registry.

klo tidak salah nama filenya itu "winnt32.exe"..
klo g terlalu ngerepotin, coba aja install ulang windowsnya.

we saranin lagi nih ya bro, coba klik kanannya jangan klik kanan hardisk yang di deretan volume, tp coba klik kanan hardisk yang berada dibawah dideretan yang bertuliskan Disk 0... okee

tapi install ulang windows itulah yang saya rekomendasikan 90% untuk anda. oke broooo selamat mencoba,
saya jg coba lagi cari solusi yang lain untuk problem anda.

Anonim mengatakan...

thanks atas postingnya, berguna banget nih..
akhirnya masalah sy selesai stlh membaca artikel ini..

Anonim mengatakan...

bro gw punya masalah yang hampir sama, tapi external hardisk gw ga bisa deteksi, kalo di paksa malah ganggu system lain, jadinya malah hank semua.

tolong solusinya bro, thanks sebelumnya

Roland mengatakan...

@Anonim
klo pake cara yg diatas, masalah yang timbul seperti apa? tolong dideskripsikan ya bro,, ntar saya coba bantu cari solusinya. oke

Roland mengatakan...

@Anonim
oke deh, akhirnya ada yang terbantu dengan artikel ini...
klo ada masalah lain, coba aja share disini. nnti saya coba bantu,,, pokoknya segala macam jenis masalah insyaallah saya bantu sebisanya,,, emm ngomong2 maaf ya klo balas komentnya agak lama, soalnya lagi sibuk ngerintis kebun, , , oke...

Roland mengatakan...

@Anonim mas.. stelah saya coba di klik kanan tulisan "change drive later....." tidak bs diklik.. bgmn solusinya???

jawabannya, ada masalah pada registry lo bro, dan kemungiknan akibat virus, coba aja lo pake registry booster, (tanya ama julak google,) ,, oke slamat mencoba...

Anonim mengatakan...

Kmarin gw dah coba bro, gw change drive letter dan berubah nama drivenya tapi tetap ga bisa di baca external hardisknya.

tambahan : hardisk tersebut hampir full soalnya buat backup apa itu ada pengaruhnya ga mau loading bro,

thanks

Anonim mengatakan...

Bro, tolong bantu saya. Gimana cara liat data hardisk PS3. Saya baru ganti HDD di PS dgn HDD external biasa, tapi HDD dari PS ga bisa ke detek di PC padahal data2 ada disitu smua. HDD SATA sama dgn HDD external dipasaran. Tlg solusinya bro

Roland mengatakan...

@AnonimKmarin gw dah coba bro, gw change drive letter dan berubah nama drivenya tapi tetap ga bisa di baca external hardisknya.

tambahan : hardisk tersebut hampir full soalnya buat backup apa itu ada pengaruhnya ga mau loading bro,
jawabannya : mungkin ada masalah pada driver slot usbnya ,mungkin g kompatibel ama type PCnya, coba aja instal driver yg sesuai ama type PCnya... oke... kalo masalah penuh atau tidaknya hardisk itu g masalah.. okee....

Roland mengatakan...

@AnonimBro, tolong bantu saya. Gimana cara liat data hardisk PS3. Saya baru ganti HDD di PS dgn HDD external biasa, tapi HDD dari PS ga bisa ke detek di PC padahal data2 ada disitu smua. HDD SATA sama dgn HDD external dipasaran. Tlg solusinya bro

jawaban : sebelumnya saya minta maaf ,, soalnya saya belum pernah ngetes hd ps3 ke komputer,, sama atau tidaknya dengan HD psaran juga belum tentu benar, coba anda kunjungi . http://duniadalamgenggamankita.blogspot.com/2009/10/apa-yang-harus-dilakukan-ketika-hardisk.html
dan http://luragung.com/komputer/cara-memperbaiki-hardisk-yang-rusak oke, maaf cuma itu yg bisa saya bantu. oke bro..

Anonim mengatakan...

Ane punya masalah yang sama gan.. Tapi waktu sampe Disk Management kok drive hardisk external ane kaga ada ya....??
Padahal di Device Manager ada gan....
Tolong solusinya dong gan....

Tambahan:
Hardisk ane internal gan tapi ane pake.in kabel ATA to USB....!!

dilaice mengatakan...

"Hardisk External saya kok nda terdeteksi ya???
padahal pada taskbar, udah ada muncul kata2 "New Removable disk ready to use"
sedangkan pada Explorer Hardisk tidak ada(tak terdeteksi)..."

tapi bang,hardisknya saya colok dnotebook temen saya kagak mau juga itu..sama begitu juga..itu kenapa ya.?? makasih sebelumnya..

Anonim mengatakan...

mau tanya , kalo mau copy dari hard ex ke pc ,tpi kluar Source : Data Error (cyclic redundancy check) bagaimana?

Roland mengatakan...

@AnonimAne punya masalah yang sama gan.. Tapi waktu sampe Disk Management kok drive hardisk external ane kaga ada ya....??
Padahal di Device Manager ada gan....
Tolong solusinya dong gan....

Tambahan:
Hardisk ane internal gan tapi ane pake.in kabel ATA to USB....!!



gini gan,, biasanya nih ya, kalo HD internal dikasi kabel tp g ada, brrti ada kesalahan pada instalasi OS anda gan,,, jadi coba aja install ulang ,,, nah sbagai contoh laptop kk saya yg awalnya punya partisi lebih tapi g muncul, namun ktika diinstall ulang, ternyata kapasitas partisi HD ada yg lebih dan tidak muncul pada saat sebelum instal ulang. nah ktika udah slelsai instaal ulang, eh trnyata ada tuh,,, oke gan dicoba aja... namanya juga saran gan,, :-)

Roland mengatakan...

@dilaice"Hardisk External saya kok nda terdeteksi ya???
padahal pada taskbar, udah ada muncul kata2 "New Removable disk ready to use"
sedangkan pada Explorer Hardisk tidak ada(tak terdeteksi)..."

tapi bang,hardisknya saya colok dnotebook temen saya kagak mau juga itu..sama begitu juga..itu kenapa ya.?? makasih sebelumnya..


nah itu brarti laptop adek sama temen adek tuh sama masalahnya,,,
nah itu dah dek caranya yg abang posting diatas diikutin aja... moga bisa membantu.. pokoknya ikutin sama persis langkah yg diatas. oke dek.. makasi dah koment,,, oia untuk smua maaf saya lagi sibuk ngurus kuliah jd agak jarang OL okee

Anonim mengatakan...

bro hardisk external sy gak kebaca di explorer dan disk manajemen tp terbaca di device manajer, tolong solusinya...

Roland mengatakan...

@Anonimoke deh bro,,, masalah lo we lagi coba cari solusinya.... tunggu ya 3 hari lagi,, coz saya lg sibuk kuliah, n jarang buka @mail.. oke

Roland mengatakan...

@Anonimmau tanya , kalo mau copy dari hard ex ke pc ,tpi kluar Source : Data Error (cyclic redundancy check) bagaimana?

nih lo coba buka kesini aja bro.. we lgi sibuk besar... sorry lah... bukannya g mau bantuin... g ada waktu buat buka laptop. +pusing masalah seminar gue... oke skali lg sorry lah...

http://dunovteck.wordpress.com/2011/01/03/memperbaiki-cyclic-redundancy-check-error-crc/

nyari duit receh mengatakan...

thanks infonya bosss

dicoba dulu

angga mengatakan...

mas .. hard disk external saya ga terdeteksi
sebelumnya pernah di colok ke mac
saya udah coba langkah" diatas
tp change drivernya ga kluar
gmn ya?
thx sbelumnya
urgent

Roland mengatakan...

@angga
tp HD external lo kebaca kan di disk managemen, yaa walaupun g bisa di change letter.

nah gini nih angga, coba donload aja aplikasi di sini http://www.nirsoft.net/utils/driveletterview.zip
... itu aplikasi buat ngecange letter lebih mudah. oke... selamat mencoba ya, kalo masih brmasalah koment aja lg.

Anonim mengatakan...

mas saya punya HD exsternal, pas saya colokin di explore gak ke baca. di Disk managemen kebacanya di deretan disk 0, disk 1,disk 2, disk 3 dst tapi ada tulisannya unallocated jadi pas mau change letter gak bisa,.
mohon solusinya mas

Donny mengatakan...

halo bro.. hdd external-ku gag terdeteksi di eksplorer windows dan disk management. Tapi di boot, device manager, dan safely remove hardware-nya ada alias terdeteksi.
Maaf bro, kalo boleh ane minta bantuannya bro.. Pusing nih kepala udah tanya2 ama mbah google jg tetep gag nemu2 solusinya. Thanks a lot sebelumnya..

Jualanku Murah mengatakan...

bang pake cara ini : "nah gini nih angga, coba donload aja aplikasi di sini http://www.nirsoft.net/utils/driveletterview.zip
... itu aplikasi buat ngecange letter lebih mudah. oke... selamat mencoba ya, kalo masih brmasalah koment aja lg".

Udah di lakukan, tapi pas di change letter gak bisa gan. dial bilang access Denied. Trus gmn dong gan?

Roland mengatakan...

@Donny
don,, saya jg blum prnah ngalami masalah sprti itu, tp coba kita atasin bareng,, mulai dari hal yg sederhana aja nih ya....
coba pas lo buka computer managemen, klik kanan pada "Disk Management" trus klik rescan disk.. oke. kalo g bisa, saya cariin solusinya sampe bisa.. oke bro... (kudu' sabar ngadepin teknologi)

Roland mengatakan...

@Jualanku Murah
utamakan anda login di komputer anda sebagai administrator. bukan user....
okee

Donny mengatakan...

Halo bro, aku udah coba rescan disk di disk management jg tetep gag nongol jg di disono. Udah seminggu nyari2 obatnya tetep ndak nemu... Tolong bantuannya bro kalo ada waktu. Thx bro utk bantuannya..

Roland mengatakan...

@Donnyok bro,, saya usahakan...... sabar ya nunggunya

Anonim mengatakan...

Halo Broth,,,
gini, w punya harddisk ext. merk toshiba 500gb,,,
di laptop ane kebaca removable disk yang kosong, and gambar removable disk di toolbars dah muncul.
padahal w colokin di laptop tmn aq, kebaca kok sbg 2 partisi,,
udah berapa kali install ulang, dgn cd yg brbeda, msh ttp aj ngga kebaca...
minta solusinya brother, thx

Anonim mengatakan...

bro. mohon bantuan dong kok kalau saya juga udah coba tapi pas yang di yang muncul cuman system reserved. nah.. yang hdd external ada di bawah. tapi warnanya item bacaannya unnalocated. gimana dong ? mohon bantuannya, makasi bro

rudi mengatakan...

Maksih mas..terbukti ampuhx..hehehe..seep...

rudi mengatakan...

maksih mas.. artikelx cukup membantu.. n terbukti cukup ampuh..seepp..hehehe

Roland mengatakan...

@rudi
TERIMA KASIH komentnya menyegarkan hati....

Anonim mengatakan...

sy punya hardisk ekternal sata toshiba 320gb. setelah d low level format tidak bisa terbaca d windows. gimana cara partisinya kl drivenya tidak muncul..?? Tolong solusinya.. ima. gembira58@yahoo.com

Anonim mengatakan...

mas kalo itu hdd sama sekali gk ada tulisannya di disk management gmna solusinya?padahal udah ada peringatan kalo HDD sudah terinstall dan dapat digunakan.pusing nih....hehe

firman mengatakan...

broe minta tlg donk bagiin cara membuka eksternal hardisk, cara diatas sudh saya coba ketika saya klik kanan disk 1 keluar instal tp saya klik instal gak bsa jg. tulisan di disk 1 nya unknown 298,09 Gb Not Intialized. gmn caranya broe trims

Roland mengatakan...

@Anonim
uNTUK Partisi HDD>>>>>
klik kanan di my computer >Manage > Disk management
lalu Cari lah yang ukurannya sebesar HDD yang kamu punya trus Format, ntar jadi Unalocated, trus tuh buat partisinya..

doni mengatakan...

mas , ini bener - bener tidak bisa diganti drive letter and path nya

padahal uda coba registry booster juga
di driveletter ga terdeteksi malah

yang bisa diliat dari disk management dan itu tetap tidak bisa dichange drive letternya

mohon bantuannya mas..thx

Roland mengatakan...

@doni
http://www.nirsoft.net/utils/driveletterview.zip

Anonim mengatakan...

Change Drive letter and patch nya nggak bisa diklik, mas. Tampilannya kabur gitu. Apa solusinya? Terima kasih.

Roland Logan mengatakan...

@Anonimkalo gitu, harus install ulang., soalnya ada driver yang crash... oke.. sorry agak lama balasnya, nih lagi sibuk kuliah.. oke

nope mengatakan...

emhh saya boleh tanya gk??
hdd saya tidak terbaca di computer management....mohon solusinya...
klo terbaca kan sudah pasti dapat di ubah tetapi di computer management blm terbaca....mohon bantuan nya...

nope mengatakan...

emhh klo permasalahan nya tidak ke deteksi di computer managemnt gmna ya??mohon bantuan nya...

Roland Logan mengatakan...

@nope
coba baca koment2 yang sebelumnya bro, spertinya sudah dibahas sblumnya...
Oke Broo..

teguhprastowo mengatakan...

minggu lalu saya mencoba mempartisi hardisk external dengan software PQ Partition Magic, tapi ditengah-tengah mengalami kegagalan dan selanjutnya... daarr! HD external tidak terdeteksi di win explorer. sebagai awam tentu saja saya kebingungan dibuatnya. setelah berhari-hari mencari solusi gak dapet akhirnya saya menemukannya solusinya di blog ini dengan cara di atas, terima kasih bro. nice inpo... :)

Roland Logan mengatakan...

@teguhprastowoyoi bro sama-sama saya jg ikut senang, akhirnya ada lg yg bisa saya bantu...

Roland Logan mengatakan...

@Muham.... sorry bro komentnya g sengaja saya hapus... "mas...punya saya di explorer sudah terbaca drive nya ' Local Disk(A:) ' tetapi waktu saya klik 2x tetap tidak bisa di akses / dibuka, muncul tampilan bertuliskan :
...
A:\ is not accessible.
The file or directory is corrupted and unreadable
...
Solusinya gimana ? "

Roland Logan mengatakan...

@Roland Logan kalo itu,dalam harrdisk(A) datanya ada yg korup ... mesti di format...

Roland Logan mengatakan...

@Roland Logan kalo itu,dalam harrdisk(A) datanya ada yg korup ... mesti di format...

Anonim mengatakan...

salam kenal ... gue punya HD Samsung 180gb tdk terbaca di laptop trus pas instal Win 7 tdk ada drive yang muncul jadi tdk bisa keinstal ... pas gue jadiin HD ext kebaca drivenya tapi minta diformat, gimana dong solusinya soalnya data skripsi gue ada dalamnya ... pusing nih ... mohon bantuannya!!!

Muslim Generation... mengatakan...

gak bisa gan..
petunjuk di atas jika kolom volume, layout dan sterusnya tampil.jika itu gk nampil gmana?tpi dibwahnya DISK 2 ada nampil,tpi unallocated.apa solusi bgusnya??

Nina Afrillia mengatakan...

@Roland

boleh nanya ga? masalah saya sama kaya doni, nah saya udah pake aplikasi yg di link sama kamu, trus musti diapakan? soalnya tulisannya
connection : no
device pathnya juga ga ada keterangan...
Pls help.. soalnya data" kuliah ada di situ semua :(

Nina Afrillia mengatakan...

@Roland

mas saya masalahnya pas di coba buka pake disk management, hdnya ga kebaca kaya yg punya mas, tapi dia harus initialize disk dulu, nah pas saya initial saya musti pilih yg mana? saya pilih MBR (Master Boot Record) dibilangnya media write protected...

tulisannya Disk 2 unknown not initialized

nah saya coba pake aplikasidrive_letter_view ada tapi not connected, gmn caranya supaya data HD saya ga hilang? :( masalahnya data untuk tugas KP dan skripsi ada disitu semua :'( Please help

Roland Logan mengatakan...

@Nina Afrilliacoba aja di cek hardisknya....ingat colok HD externalnya ea..
caranya pencet windows +R atau buka menu start trus pilih Run...
trus ketikkan CMD (enter).
trus ketik chkdsk C: atau
chkdsk C: /f /r (enter)...
tunggu sebentar,, trus restart komputer... nah pas booting(idupnya laptop) ntar ada pengecekan hardisk itu diemin aja sampai selesai.. oke....
moga bisa teratasi ea,,,
kalo blum bisa, koment lg aja..
saya sibuk kuliah ini jadi agak telat balasnya.. okee

Nina Afrillia mengatakan...

@roland, itu chkdsk nya untuk C ?
soalnya kan hdd ext nya itu biasanya F, tapi klo F ga bisa dicoba sih :p hehe...
ok dicoba, klo blum bisa bantu lagi ya ^^

Nina Afrillia mengatakan...

@roland ga bisa T_T udah di chkdsk C:
udah pengecekan tetep ga kebaca...
sedangkan klo coba cara yg pake disk management hddnya tetep ga kebaca, awal buka disk management dia suruh initialize, tapi pas di ok-in malah warning "the media is write protected" :(
klo pake aplikasi http://www.nirsoft.net/utils/driveletterview.zip
bingung gmn gunainnya? dia kebaca di Drive F: tapi connectionnya No, gmn ngebuat connectionnya yes? :'(

Roland Logan mengatakan...

@Nina Afrilliasetelah cari referensi dari forum2 hdd internasional... saya cuman bisa ngumpulin cara ini.. langsung aja didownload yah Nina... semoga bisa membantu...
http://www.4shared.com/file/6TB2AZ5H/HDDproblem.html
(dalam dokumen diatas ada petunjuk2 cara mengatasi. kalo pas coba cara yg ada dalam dokumen diatas muncul petunjuk untuk memformat hardisk, klik cancel aja.. oke) cuman segini aja we bisa bantu untuk saat ini , kalo blum kelar juga, koment aja lg, tp saya bisa balasnya minggu dpan coz lg sibuk belajar, bsok mulai UTS(ujian tengah semester) oke...

Anonim mengatakan...

Thank you...

Teknologi informasi mengatakan...

kalo hard disk eksternalnya muncul di disk managemen dengan simbol F tp ga muncul d my komputer tu gmana ya?....

Anonim mengatakan...

makasih ya bro....sumpah terbantu banget..semoga blognya makin sukses !!!!Amiinn :)

Togar

Lin Chan mengatakan...

gan, saya mempunyai masalah yang hampir sama dengan Agan..

Awaalnya HD Eksternal saya tidak mau kebaca di Windows Kompi saya, tapi taskbarnya ada..
Lalu saya coba di Lappie saya, ternyata bisa kebaca tapi masalahnya kalo aku klik tampilan HD eksternal saya itu malah looding dan nghank lamaaaa bgt,...
kmudian minta tulisan untuk "format HD" biar bisa kebuka. aku kagak mungkin nge format HD Eksternal itu coz datanya pentiing bgt.

kmudian, sya coba pindahn HD eksternal saya di kompi lagi dan mengalami masalah yang sama juga.

Ada solusinya??

Sebelumya saya juga ngikutin sebagian langkan agan. Tapi, di langkah ke 2 rada beda tampilannya. tapi, tetap bisa kebaca HD x.

truz. langkah ke 4 nya.

Tampilan sya :

(H:)
(C:)
Rame-rame (D:)
Lin Punya (E:)

simbol (H:)itulah HD saya, sharusnya ada nama filenya.

Mohon pencerahannya, Gan. Makasih

vici andilo mengatakan...

alhamdulillah terima kasih banyak gan :D bener bener ngebantuu :D

Roland Logan mengatakan...

@vici andilook sama sama.... sedikit yg bisa dibantu lebih baik dari pada tidak sama sekali... asek asek..

Roland Logan mengatakan...

@Lin Chanoke mas,, ntar saya carikan solusinya ,, sabar ya.. saya lgi sibuk Ujian juga ini, jd g bisa ngetread...okee

Fabsya Farazzahra mengatakan...

@Roland mas, saya sudah donlod aplikasi utk mempermudah mengganti letter. tapi saya gatau yang mana yang harus diganti.
lalu, di gambar mas File System-nya muncul NTFS smua, sedangkan punya saya yg eksternal harddisc ga muncul begitu. tolong solusinya. terimakasih :')

Fabsya Farazzahra mengatakan...

mas, saya sudah melakukan langkah-langkah diatas, tapi tampilan pada langkah 4 berbeda, file system pada external hard disc saya, tidak ada tulisan NTFS-nya. apa itu sebuah masalah?

kemudian seperti yang lain, saya tidak bisa mengganti letter-nya dan sudah menginstall aplikasi yg mas rekomendasikan. tapi tidak tahu, drive mana yang harus diganti letter-nya.

mohon bantuannya teramat sangat mas. terimakasih sebelumnya :)

denaramdani mengatakan...

makasih mas bro.. solusinya jitu 100% OK DAN berhasil..

Anonim mengatakan...

mw nanya nih mas, saya dika, saya dah coba cara yang seperti mas kasih tp jadinya malah kalau mw buka my computer dy nge-hank gmn nch,,,,

Roland Logan mengatakan...

@denaramdanithanks mas bro...

Roland Logan mengatakan...

@Anonim@dika,,, dika pake cara yg mana? yang saya posting or yg ada di koment? nnti saya bantu ...

Roland Logan mengatakan...

@Fabsya Farazzahra NTFS atau tidak itu bukan masalah, itu cuman jenis transfer data pada sebuah hardisk atau flashdisk,,,
coba pada langkah 4 cari hardisk external kamu. memang kadang g slalu NTFS. kadang jenisny FAT32 atau sbagainya.. nah kalo udah ketemu, coba lanjutin kelangkah berikutnya.
kalo blum juga kebaca, coba cara yg ada di komentar... . oke..

Anonim mengatakan...

bro, ane punya masalah sama tuh ama fabsya, sama sekali ta terdeteksi HD ku nie bro??? mhon pencerahaan nya nie :(

Roland Logan mengatakan...

@Anonimcoba donload yg ini http://www.4shared.com/file/6TB2AZ5H/HDDproblem.html
coba aja, kalau masih bermasalah, koment lg ya.

g bisa lama dpan kompi, sibuk ngurus sawit gue gan,, okee

ninda airin mengatakan...

mau tanya nie...
q udah nglakuin langkah2 yg ada di atas, tpi di disk 1 ada tulisan no media,& kapasitas dari hardisk g muncul..
itu gimana ya??
mohon solusinya...

Anonim mengatakan...

mantap,, berhasil,, thanks infonya

Anonim mengatakan...

thanks bnget mas, sangat berguna infonya. kebetulan juga saya lagi trouble HD Ext saya persis di artikel ini. tp skrng dah bisa. thanks mz.

Roland Logan mengatakan...

@ninda airincoba ikutin langkah yg ada di komentar komentar... ntar law blum bisa saya cri cara baru lg.

Roland Logan mengatakan...

@Anonimmakin banyak yg terbantu, makin banyak pahala gue. asek asek.,. thank balik bro

febrian catur mengatakan...

bro, kalo hdd eksternal yg biasa dipake di windows trus ga ke-detect di mac gimana ya? udah browsing di google tp ga nemu jg caranya :(
thanks bro..

Kodok Semut mengatakan...

harddisk nya aja g kedetect bro gimana mo pake cara ini..???

bro...dengan cara yg ini juga....
tetep hardisknya g kebaca....di explorer g kedect...gimana nih bro.....

oh y bro setiap jawaban yg lu kirim bisa otomatis ke kirim ke email gw gk..??? kodoksemut@gmail.com

thx bro...

pacarsewaan mengatakan...

sukses kawan terimakasih banyak dari kemaren ane nyari ini akhiirnya ketemu juga dan berhasil makasih semoga pahala berlipat ganda buat anda mas :D

Roland Logan mengatakan...

@pacarsewaanOKE BROO.. MANISS..

Anonim mengatakan...

gan ane mau tanya, ane udah coba smua lgkah diatas n berhasil tpi di explorer setelah saya klik kok minta format, pdahal di hardisk ex tsb ada data penting, gmn cra nyelametin data tsb, mohon bantuannya.
terima kasih

Roland Logan mengatakan...

@Anonimcoba agan pilih start>run>ketik cmd>enter> trus ketikkan letter disk anda contohnya (F:,ATAU G: sesuai letter hd ex anda,,, trus ketik chdsk > enter.. tunggu ampe berhasil, dicoba dulu ya , klo blum bisa bilang aja.. koment oke..

Roland Logan mengatakan...

@Anonimrefisi, CHKDSK > ENTER

Anonim mengatakan...

maaf gan mohon masukan dan bantuan...
kasusnya : saya dapet HDD toshiba external 500Gb dr tmn di negeri tetangga. pas saya buka dus full pack masih mulus dan segel. saya colok di usb di taskbar muncul new hardware found... found toshiba external ... hingga device ready to use.
pas mau format kok di explorer ga ada, di diskmanagement juga tidak ada. cuma hardisk internal saja drive C dan D. penasaran cek di device manager ternyata ada >> toshiba external usb device. coba scan hardaware hingga restart ulang tetap ga muncul di diskmanagement
mohon bantuannya gan..

Roland Logan mengatakan...

@Anonim coba agan pake cara2 yang ada dikoment sebeluumnya, soalnya saya blum dapat solusi yg paling baru untuk kasus yg seperti itu kecuali yg ada dikoment saya sblumnya.. oke agan slamat mncoba...(maaf lg sibuk jg soalnya)

Anonim mengatakan...

gan ane mau tanya, ane udah masuk ke disk management terus dibagian bawah udah ane colok hd ane trus udah ganti tulisannya jadi disk 1 tapi dibawahnya ada tulisan no media...
itu kira2 kerusakan dimananya?mungkin gak itu yang rusak hardwarenya?
mohon bantuannya ya gan, soalnya datanya penting semua..
thx

Roland Logan mengatakan...

@Anonimbukan disk numbernya ga yg diganti tapi disk letternya..
klo disk 1 itu biasanya primary partisinya.. disini yg ane maksud agan click hardisknya trus, agan ganti letternya,, coba simak baik2 tahap2nya gan. okk

Anonim mengatakan...

mas, kalo hardisk nya bener-bener nggak kedetek (nggak muncul apa2 di komputer nya) padahal light power nya nyala sama cakram nya ngeluarin bunyi2 gitu (atau apalah) itu terus gimana solusinya??

Roland Logan mengatakan...

@Anonimnah kalo itu bisa banyak kmungkinan, bisa hardisknya yang bermasalah, bisa jg driver untuk baca hardisk dikomputer or laptop masnya g sesuai or blum kpasang... atau bisa saja laptop or kompi mas yg bermasalah, coba mas colok di laptop or komputer temen doloo,, ntar koment lg yak,, ok,,,

@alditech mengatakan...

permisi gan mau tanya dong , ane pake HDD eksternal ranger. awalnya lagi di pake buat copy data , nah tiba tiba hang trus ane terpaksa cabut kan. setelah di cabut dan di pasang lagi malah ga kedeteksi . kedeteksi tapi ga bisa di apa apain , kalo di klik malah not responding. ane coba ke disk management di atas malah ga muncul driver nya. gimana cara mengatasi masalah nya ? mohon bantuannya

ZAINURI mengatakan...

Terimakasih mas atas infonya, eksternal harddisk saya merk Toshiba 500G tidak terdeteksi, setelah mengikuti langkah2 postingan masalah hdd diatas akhirnya eks hdd bisa terdeteksi kembali...terimakasih banget infonya

Roland Logan mengatakan...

@@alditechnah itu Error namanya gan. klo masalah itu coba agan ikut langkah2 yang udah saya posting di komentar sebelumnya.
SEKEDAR SARAN UNTUK SMUA YG PUNYA HARDISK, USB DAN MEMORY DALAM BENTUK APAPUN, APABILA SELESAI MENGGUNAKANNYA , USAHAKAN DI REJECT DOLO SEBELUM DICABUT. ERROR AKAN SANGAT FATAL AKIBATNYA.. THANKS...

ZAINURI mengatakan...

Masalah ext hdd gak terdeteksi setelah mengikuti langkah2 postingan diatas memang berhasil..tp setelah komputer direstart kembali gak terdeteksi..saya coba ke bbrp komputer lain ext hdd saya terdeteksi/ tidak ada masalah..sy berkesimpulan instalasi windows 7 yang bermasalah...akhirnya sy install ulang win 7 dan berhasil ext hdd saya kembali normal terdeteksi

melie handriyant mengatakan...

makasih infonya mz bro..membantu sekali ^_^

Roland Logan mengatakan...

@ZAINURIbetul dah tu gan... memang kadang driver laptop yg bermasalah... ijd mesti direinstall windowsnya itu langkah trakhir klo dah emank mumet miikirin solusinya....
thanks dah koment yak. jd bisa bantu yg lain sbagai referensi untk yg lainnya.

Anonim mengatakan...

Sungguh mantap solusinya, kini saya bisa mendeteksi kembali file di hardisk..terima kasih ya dik... dan ditunggu ide ide kratifnya lagi

Gilang Dudull mengatakan...

terimakasih gan solusinya sangat bermanfaat

Roland Logan mengatakan...

@Gilang Dudull yoi gan, thanks dah koment...

Kitagawa Hanayuki mengatakan...

Siiiip bangeeet , makasih banyak gan :D

dani setia mengatakan...

..om masalah saya hampir sama tetapi pada disk management ternyata hard drive saya "not initialized" dan ketika coba di-klik kanan opsi initialized disk tidak bisa di-klik,,sampai saya install ulang windowsnya ternyata hasilnya sama..

Andi NuZuLL mengatakan...

permisi, mau tanya dong. saya punya hard disk 640 gb. permasalahannya, harddisk tersebut sering berubah menjadi local disc(G) kebetulan posisi drivenya di G dan apabila berubah menjadi local disc file sistemnya berubah menjadi RAW(kapasitasnya berubah menjadi 0 byte). klo di klik minta di format. sdh banyak aplikasi yang gw pake tp hasilnya pasti berubah menjadi local disk. ada solusi gak untuk ini??, yang membuat file systemnya permanen menjadi NTFS ? isi harddisknya sudah kosong. tolong dibantu!!

Roland Logan mengatakan...

@Andi NuZuLLudah saya sms tuh bro ,, coba aja caranya... ane jg blum pernah make tuh aplikasi... okee gan, kalo masih blum jg, koment aja lg..

Roland Logan mengatakan...

@Kitagawa Hanayukiyoi gan sama sama..

Roland Logan mengatakan...

@dani setiamas dani... mas pake wwindows apa nih? 7, atau windowwws apa? let me know.

INTEGRASI FUTSAL CLUB mengatakan...

terima kasih banyak mas...infonya MANTAB............

Roland Logan mengatakan...

@INTEGRASI FUTSAL CLUByoi bro same same

baskoro mengatakan...

gan roland sy mau tny ..
itu untuk yg data management kan ke detect tuh klo contoh yg diatas cuman blom ada nmnya ,,nah klo pny sya dy udah ada nma (E:)
di disk 1 jg ada removable e .. cuma " di disk 1 itu dibawahnya ada bagian NO MEDIA trus di kolom yg diatas itu g kedeteck yg kedeteck cum bcaan drive C dan D .. itu knp y gan

mohon pncerehanya :D

ari mengatakan...

mas ..masalah HD saya sama kayak mas @dani setia ..saya pake windows 7 ..gimana solusinya ya??

Roland Logan mengatakan...

@aricoba dengan cara biasa buka MyComputer - >> klik kanan pada drive HDD eksternal - >> Klik "Format" pilihan untuk memformat - >> Pilih sistem file ... nah klo cara ini g bisa coba buka My komputer -> Manage -> Storage -> Klik dua kali Removable Storage -> Klik kanan pada HDD eksternal -> Pilih sistem filenya.
ok gan

Roland Logan mengatakan...

@baskorontar ya gan ane analisis dolo...
maaf bngt klo blsnya agak lama. soalnya sibuk kuliah.... ini aja dah smster 8 tp blum lulus2..(jah kok malah curhat) :D.. sabar ya gan.. makasi

Roland Logan mengatakan...

@baskorontar ya gan ane analisis dolo...
maaf bngt klo blsnya agak lama. soalnya sibuk kuliah.... ini aja dah smster 8 tp blum lulus2..(jah kok malah curhat) :D.. sabar ya gan.. makasi

RIsky mengatakan...

Gan , gua mau nannya ,, ni hardisk external gak kebaca juga di disk management .. bagaimana solusinya ???

Roland Logan mengatakan...

@RIskyliat koment2 sebelumnya gan .. dan coba trik2 and tools yg udah ane tag di koment sblumnya... klo bllum bisa , koment aja lagi.. trimzz :)

Anonim mengatakan...

thanks uda bisa gan thanks

Daenk Cenk mengatakan...

sangat membantu..
Thanks solusinya om

Devin Arya mengatakan...

Hardisk saya ke detect explorer namanya "Local Disk (G:)" tapi ga ada isinya sama sekali. Terus ga terbaca di disk managementnya yg ada hanya (C:),(D:),(E:). Kira-kira apa yang salah?

Saya sudah baca komen2 di atas, tapi masih belum ada kasus yg mrip. Mohon pencerahannya :)

Anonim mengatakan...

gan,,ane jg lg masalah dg hardisk ane,,,wd 1TB.....udah dicolok berkali-kali ke PC,,,ngga kedetect sm PC,,mohon solusix gan...

Alfan Hafidz Wiracakti mengatakan...

om bantuin dong :( ini hdd ane udh dicolokin udh ngikutin step by step disitu tp kok di disk 1 tulisannya unknown + not initialized ya

Edi /Dhion mengatakan...

Mas Roland,, Klo HDD Eksternal ane di device management terdeteksi tapi klo di DISK MANAGEMEN ga terdeteksi nih..
gmana caranya....

Wildan Azmi mengatakan...

gan saya masalah nya sama kayak si rizky, tapi walau udah di rescan disk tetep ga terbaca, mau download http://www.4shared.com/file/6TB2AZ5H/HDDproblem.html yang katanya info dari ln yg dari atas, tapi malah mati linknya


trims

Wildan Azmi mengatakan...

info: coba yang masalahnya sama kayak rizky yang g kebaca di my computer dan di disk management, colokin hdd nya dari bagian belakang komputer, jgn dari depan, saya jg kemaren gitu masalahnya, iseng saya colok dari belakang eh kebaca,tanpa perlu disk"an, walaupun responya entah kenapa agak lama


ini entah hoki saya doang atau apa tau dah :D
trims

dian mengatakan...

roland,,, gua udah coba tapi masalahnya adalah... lampu di hardisk gua berkedip-kedip tapi Hardisk External sama sekali TIDAK terdeteksi oleh komputer. adakah solusinya???

Nhoeroel Aghaelfcv mengatakan...

Aq stlah mngikuti cra² d ats koq malh mnta d format bro,.....sdh trdetek c,cma dia mnta d format.....trus klo d format kn nti ilang smua tu file² q, gmna donk tukabl smua file² q tu cra n pk software......thanks sblm y bro....goodluck always......

Roland Logan mengatakan...

@Devin Aryasorry bro baru nongol.. baru bisa buka email kmaren diganti passwordnya ama orang warnet(kedesak mau balas koment eh malah kena keylogger diwarnet temen) sorry bro...
kasi gue waktu, lg coba resolving smua masalah2 lo pada.. oke??

uyanua mengatakan...

udah nyobain, tetep aja gak mau ngebuka tuh hardisknya.
kok tetep minta di format terus ya.
ada cara lain?
thanks...

Roland Logan mengatakan...

@uyanuareferemsi baru. klo smua cara diatas sama yg udah saya tag dikoment and masih tetep gak bisa, berarti HD External anda udah gak bisa lg digunakan.
1. mungkin keseringan kena guncangan or jatuh.
2. format jalan 1 1nya klo msh gak bisa, pake sofware aja low lvl format.
ok broo...

Anonim mengatakan...

gan hdd saya cuma sampe tahap 2 aja gan karna sewaktu ingin saya lanjutkan ternyata hdd berwarna hitam gan jadi ga bisa di klik kanan gan.. tolong bantuannya gan...

kwon miral mengatakan...

mau nanya hardisk externalku nggak bisa ke detek
padahal pertamanya di new removabledisk ada
tapi di explorer nggak ada
terus beberapa detik kemudian hardisk mati sendiri
tapi tidak ada tulisan apapun dan sudah mengikuti petunju di atas tapi nggak bisa
itu gimana ya ?

arief ervians mengatakan...

seminggu yg lalu)..... di pc ku ada game harvest moon ,nah aku coba masukin game itu ke hardisk ps ku siapa tau bisa.. aku colokin hardisk.a and game.a aku masukin,,trus besok.a aku mau maen ps tpi kok loading boot.a lamaaaa bngt ,,aku pikir itu gara2 file yg aku masukin kemren,,trus aku buka pcku bermaksud mau ngapus file itu tpi pas aku mau buka malah ada tulisan operating system not found ,,trus kata tmn ku pcku harus instal ulang...setelah selesai di instal aku coba buka pc.a ,,mau ngapus file kemarin yg ada di hardisk ku itu ,,tpi pas aku colokin kabel hardisk.a ke pcku kok hardisk.a ga ada,,trus aku cari di gugle ketemu artikel ini trus aku lakuin semua langka2.a udh selesai aku coba buka nama.a hardisk(F) tpi pas udh di open malah folder ini kosong padahal sebelum di klik itu ada tulisan 300mb of 700mb...bantu aku donk kok "folder ini kosong"padahal ada tulisan 300mb of 700mb... kalo mau bantu sms ke no.ini ya 087813550822..kalo bantuan mu berhasil aku kasih pulsa 10rb...please bantu ya

dora dira mengatakan...

thx sangat membantu

Anonim mengatakan...

Thank you so much mas Roland... it does work!

Roland Logan mengatakan...

@Anonimyou welcome...(bad english dude hehe)

Addies Storm mengatakan...

Makasi Gan.. berguna banget ne..
Semoga Sukses kedepannya..

Anonim mengatakan...

thanks its really helpful

Aha'! Mercusuar Seiri mengatakan...

Keren bro, many thanks yach.
its worked and used full

Aha'! Mercusuar Seiri mengatakan...

Keren ma bro,... many thanks yach,..
its worked and very usedfull

wawan asri mengatakan...

Gan, numpang yah, saya punya harddisk 500 gb, tidak terdeteksi/terbaca di notbook, tapi kalau di pc nya teman bisa terbaca, kenapa yah?. tolong dong..., makasih blumnya

Anonim mengatakan...

Terimakasih ya, akhirnya problem komputer saya terpecahkan :-)

Anonim mengatakan...

Trims sudah berbagi ilmu nya ya Gan.

Anonim mengatakan...

teng kiu....

yulad kaffi mengatakan...

bro numpang tanya, ni mslh baru kek ny d blog ini ..kasus ny setelah instal ulang tp HDD tetep gk bisa d baca ..sudah coba pake cara run bbrp kali ..sudah coba d port lain tetep gk bisa ..bahkan d laptop lain tetep gak mau ..padahal 10mnt lalu sbelum instal ulang HDD msh bekerja normal ..nah gmn gan solusi ny? tolong d bntu T.T

agung wijaya mengatakan...

theks bro...atas pencerahannya..bisa main game lagi nich

Roland Logan mengatakan...

@yulad kaffi itu pass nginstall ulang ada yg salah broo...
coba pastiin driver PC or Laptop lo lngkap jd sgalanya bisa jalan dngn lancar.. coba itu aja dolo,., nnti law blum bisa koment aja lg,,., sorry buat smua gue lg sibuk2 nih makanya jarang balas,,, okee.

ERTECH KOMPUTER mengatakan...

Maaf...saya mau berbagi info.
Bagi teman - teman yang mengalami kerusakan HARDDISK
bisa dikonsultasikan atau di servis ertech komputer.
Alamat: Jl.karang rejo X/36 surabaya (daerah ketintang)
Hub : 081330029001 / 085707133666

http://www.ertechcomputer.blogspot.com

Disini memang spesialisnya HARDDISK.

Semoga sukses.....teman2…!!

Hafidh Rawi mengatakan...

gan numpang tanya, HD external ane gunakan di laptop bisa, berjalan normal.. tapi pas ane colokin ke komputer gg ke detect.. di control panen>devices and printers muncul di unspecified (1) unknwon gitu... ane coba di Disk Management gg ke baca gan... tolong solusinya ya thx..

Rian Permana Putra mengatakan...

thanks banget gan,,, sippp bisa ternyata

Ahmad Nabhan mengatakan...

Postingan yang sangat membantu...mantabbb

fauzi akbar mengatakan...

Gan tolong ane gan. HDD Ext. punya ane kebaca di PC and MAC , tapi kalau di MAC gak ada isi data nya terus kalau di PC kebaca, tapi di My Computer tak ada gan, di Disk Management kebaca, gmana tu gan ?

rendi andriyana mengatakan...

hardisk external di computer terbaca, tapi setelah di ps 3 di restor default, hardisknya tidak terbaca, gimana nih gan?

dicky putra mengatakan...

Sob, HD eksternal ane bermasalah, pas di colok di port nya langsung bunyi "klik....klik..." dan kaya ada suara putaran jarum gitu.....kira2 knp y ? Mohon pencerarahannya

Poskan Komentar

untuk membangun masa depan yang lebih baik,
mohon saran dan kritik sebagai referensi untuk menjadi lebih baik....
(menerima request hal yang ingin dibahas)